LAPORAN PRAKTIK KERJA
DI GERAI BAKSO SEHAT BAKSO
ATOM
Jl. Ir. H. Juanda No. 164
Bekasi
17113
Disusun Oleh:
Nama No. Induk
- Bernadetta
Dian Novita 111210024
- Christella
Sutjiadi 111210031
Kelas : XII Akuntansi 1
Bidang Keahlian : Bisnis dan
Manajemen
Program : Akuntansi
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN (SMK)
STRADA
BUDI LUHUR
Jl. Ir. H. Juanda No. 164 Telp. (021) 8823342
Bekasi 17113
LEMBAR
PENGESAHAN
Laporan Praktek Kerja Industri
ini
Telah disahkan oleh :
Pembimbing BSBA Pembimbing
Materi
Iska Yohanes Trianta Theresia
Linawati
Mengetahui,
Kepala SMK Strada Budi Luhur
Dra. CM. Fajarsasi
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas rahmat-Nya kami dapat menyelesaikan laporan Praktik Kerja ini tepat pada waktunya. Meskipun dalam penyelesaiannya kami banyak menghadapi kendala.
Dalam laporan ini, kami menyampaikan pengalaman
yang kami ketahui selama Praktik Kerja di
Bakso Sehat Bakso Atom (BSBA) Gerai Entrepreneur SMK Strada Budi Luhur.
Selama masa Praktik Kerja Industri ini, kami menyadari bahwa kami tidak terlepas dari dorongan semangat dan motivasi dari berbagai pihak. Untuk itu pada kesempatan ini, kami ingin mengucapkan terima kasih kepada :
1. Dra.
CM. Fajarsasi selaku kepala
SMK Strada Budi Luhur
2. Nicholas
T. Ruus, S.Pd selaku wakil kepala sekolah dan koordinator kegiatan Praktik Kerja Industri
3. Iska
Yohanes Trianta, S.Pd selaku pembimbing di BSBA
4. Theresia Linawati selaku kepala jurusan akuntansi
5. Guru-guru
SMK Strada Budi Luhur
6. Karyawan Gerai Entrepreneur SMK Strada Budi Luhur
7. Orang
tua tercinta yang telah memberikan dukungan serta motivasi
Besar
harapan kami agar laporan ini dapat bermanfaat bagi pembaca. Akhir kata, kami menyadari bahwa masih terdapat banyak kekurangan,
maka dari itu kami mengharapkan kritik dan saran dari para pembaca, agar
kedepannya dapat lebih disempurnakan.
Bekasi, 19 September 2013
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
LEMBAR PENGESAHAN
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Tujuan Praktik di BSBA
1.2 Metode Pengumpulan Data
1.3 Sistematika Penulisan
BAB II TINJAUAN
UMUM
2.1 Sejarah Perusahaan
2.2 Visi, Misi, dan Motto
2.3 Daftar Produk dan Harga
2.4 Omset Penjualan
2.5 Manajemen Pemasaran
BAB III LAPORAN
KERJA
BAB IV PENUTUP
3.1 Kesimpulan
3.2 Saran
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Tujuan Praktik
di BSBA
Tujuan yang hendak dicapai
dalam kegiatan Praktik di BSBA adalah:
1. Mempraktikkan
ilmu yang telah dipelajari di sekolah dalam dunia wirausaha yang sesungguhnya.
2. Memberikan
pengalaman pada siswa mengenai pekerjaan di dunia wirausaha.
3. Mengenal
situasi lingkungan dunia wirausaha.
1.2 Metode
Pengumpulan Data
Dalam pengumpulan bahan untuk
laporan ini, kami melakukan Praktik
di BSBA. Adapun metode-metode yang kami gunakan adalah sebagai berikut :
1.2.1 Metode
Wawancara
Wawancara yang kami gunakan di BSBA berupa
tanya jawab secara langsung dengan Mas Iska selaku koordinator di BSBA.
1.2.2 Metode
Kepustakaan
Dalam metode ini, kami mencari data tentang
perusahaan dari buku yang diberikan oleh perusahaan.
1.2.3 Metode
Observasi
Dalam metode ini, kami mengumpulkan data dengan
cara mengamati, menyelidiki, mendengar, dan melibatkan diri sendiri secara langsung
pada perusahaan yang bersangkutan dan
kemudian mencatatnya.
1.3 Sistematika
Penulisan
Untuk memudahkan para pembaca dalam memahami
isi dari laporan ini, maka kami membuat sistematika penulisan sebagai berikut:
Bab I : Pendahuluan
Bab
ini berisi tentang tujuan Praktik di BSBA, metode pengumpulan data dan
sistematika penulisan.
Bab II : Tinjauan Umum
Bab
ini membahas tentang sejarah perusahaan, visi dan misi serta motto dari BSBA.
Bab III :
Laporan Kerja
Bab
ini berisi laporan pekerjaan peserta Prakerin.
Bab IV : Penutup
Bab ini
membahas kesimpulan dan saran.
BAB II
TINJAUAN
UMUM
2.1 Sejarah
Perusahaan
Berawal
dari bakso gerobak di tahun 2003 Bakso Sehat – Bakso Atom (BSBA) berdiri. Walau dalam kemasan gerobak yang mangkal
di sebuah warung kecil, BSBA memiliki konsep yang kuat pada produknya.
BSBA tidak ingin menjual produk sembarangan,
bahan-bahan yang digunakan telah dipilih dan
diuji kualitasnya. BSBA berjalan mantap bagai sebuah titik yang jelas di tengah
dunia makanan.
Berbagai
jalan
untuk membuktikan kualitas telah dijalani oleh BSBA. Semua itu dijalankan hanya
untuk kepuasan pelanggan. Pelanggan
BSBA membuat kami semakin cerdas, sehingga pada saat ini BSBA telah membuka
lebih dari 20 Gerai di Jabodetabek dan Bandung.
2.2 Visi, Misi dan
Motto Perusahaan
Visi : Menjadikan produk bakso sehat bakso atom
sebagai makanan utama masyarakat Indonesia.
Misi : Bakso
Sehat Bakso Atom selalu siap memproduksi makanan sehat penuh inovasi dengan mengutamakan
kepuasan pelanggan.
Motto : Sehat dimulai dari
makan sehat
2.3 Daftar Produk dan Harga
No
|
Jenis Menu
|
Harga
|
|||
1
|
Bakso Daging
|
Rp 8.500
|
|||
2
|
Bakso Urat
|
Rp 8.500
|
|||
3
|
Bakso Sumsum
|
Rp 10.000
|
|||
4
|
Bakso Telor
|
Rp 10.000
|
|||
5
|
Bakso Tahu Putih
|
Rp 9.000
|
|||
6
|
Bakso Tahu Udang
|
Rp 9.500
|
|||
7
|
Bakso Keju
|
Rp 10.000
|
|||
8
|
Bakso Buntel
|
Rp 9.000
|
|||
9
|
Bakso Sutra
|
Rp 9.000
|
|||
10
|
Bakso Tahu
|
Rp 6.000
|
|||
11
|
Bakso Burger
|
Rp 9.000
|
|||
12
|
Somay
|
Rp 9.000
|
|||
13
|
Batagor
|
Rp 9.500
|
|||
14
|
Bakso Jamur
|
Rp 5.000
|
|||
15
|
Bakso Daging
Sedang
|
Rp 6.500
|
|||
16
|
Bakso Urat Sedang
|
Rp 6.500
|
|||
17
|
Bakso Sumsum
Sedang
|
Rp 7.500
|
|||
18
|
Bakso Tahu Putih
Sedang
|
Rp 7.000
|
|||
19
|
Bakso Tahu Udang
Sedang
|
Rp 7.000
|
|||
20
|
Bakso Keju Sedang
|
Rp 7.000
|
|||
21
|
Bakso Buntel
Sedang
|
Rp 7.000
|
|||
22
|
Bakso Daging Kecil
|
Rp 3.000
|
|||
23
|
Teh Botol
|
Rp 3.000
|
|||
24
|
TEBS
|
Rp 3.000
|
|||
25
|
Air Kemasan Botol
|
Rp 2.500
|
|||
26
|
Teh Kotak Sosro
|
Rp 3.500
|
|||
27
|
Joy Tea 500 ml
|
Rp 6.000
|
|||
28
|
Hydro Coco
|
Rp 5.500
|
|||
29
|
Tipco
|
Rp 6.000
|
|||
30
|
Krupuk
|
Rp 4.000
|
|||
31
|
Kacang
|
Rp 1.000
|
|||
32
|
Nasi
|
Rp 4.000
|
|||
33
|
Sohun
|
Rp 1.000
|
|||
2.4 Omset Penjualan
Tanggal : 09 September 2013
|
|||||||
No
|
Jenis Bakso
|
Stock Awal & Stock Akhir
|
Terjual
|
Jumlah
|
|||
1
|
Bakso Telur
|
3
|
Rp 30.000,00
|
||||
2
|
Burger
|
14
|
12
|
Rp 108.000,00
|
|||
3
|
Tahu Bakso Sedang
|
35
|
-
|
-
|
|||
4
|
Somay
|
59
|
1
|
Rp 9.000,00
|
|||
5
|
Batagor
|
30
|
-
|
-
|
|||
6
|
Bakso Jamur
|
109
|
8
|
Rp 40.000,00
|
|||
7
|
Bakso Daging Sedang
|
693
|
23
|
Rp 149.500,00
|
|||
8
|
Bakso Urat Sedang
|
123
|
20
|
Rp 130.000,00
|
|||
9
|
Bakso Sumsus Sedang
|
333
|
14
|
Rp 105.000,00
|
|||
10
|
Bakso Tahu Putih
|
303
|
13
|
Rp 91.000,00
|
|||
11
|
Bakso Tahu Udang
|
384
|
2
|
Rp 14.000,00
|
|||
12
|
Bakso Keju Sedang
|
409
|
27
|
Rp 189.000,00
|
|||
13
|
Buntel Sedang
|
73
|
4
|
Rp 26.000,00
|
|||
14
|
Bakso Daging Kecil
|
274
|
121
|
Rp 363.000,00
|
|||
Rp
1.254.500,00
|
|||||||
No
|
Jenis Minuman / Barang-Barang
|
Stock Awal & Stock Akhir
|
Terjual
|
Jumlah
|
|||
1
|
TehBotol
|
180
|
43
|
Rp 129.000,00
|
|||
2
|
Prima
|
303
|
19
|
Rp 47.500,00
|
|||
3
|
TehKotak
|
75
|
2
|
Rp 7.000,00
|
|||
4
|
Joy Greentea
|
49
|
8
|
Rp 48.000,00
|
|||
5
|
Kerupuk
|
14
|
14
|
Rp 16.000,00
|
|||
6
|
Kacang
|
43
|
16
|
Rp 16.000,00
|
|||
7
|
Hydro
|
41
|
9
|
Rp 49.500,00
|
|||
8
|
Soun
|
40
|
Rp 40.000,00
|
||||
9
|
Gula
|
20
|
-
|
-
|
|||
10
|
Nasi
|
627
|
Rp 627.000,00
|
||||
11
|
Sterofom
|
3
|
Rp 60.000,00
|
||||
Rp
1.040.000,00
|
|||||||
TOTAL
|
Rp
2.294.500,00
|
||||||
Tanggal
: 10 September 2013
|
|||||||
No
|
Jenis Bakso
|
Stock Awal & Stock Akhir
|
Terjual
|
Jumlah
|
|||
1
|
Burger
|
2
|
12
|
Rp 108.000,00
|
|||
2
|
Tahu Bakso Sedang
|
32
|
3
|
Rp 18.000,00
|
|||
3
|
Somay
|
56
|
3
|
Rp 27.000,00
|
|||
4
|
Batagor
|
29
|
1
|
Rp 9.500,00
|
|||
5
|
Jamur
|
100
|
9
|
Rp 45.000,00
|
|||
6
|
Daging Sedang
|
632
|
61
|
Rp 396.500,00
|
|||
7
|
Urat Sedang
|
98
|
25
|
Rp 162.500,00
|
|||
8
|
Sumsum Sedang
|
317
|
16
|
Rp 120.000,00
|
|||
9
|
Tahu Putih Sedang
|
289
|
14
|
Rp 98.000,00
|
|||
10
|
Tahu Udang
|
370
|
14
|
Rp 98.000,00
|
|||
11
|
Keju Sedang
|
379
|
30
|
Rp 210.000,00
|
|||
12
|
Buntel Sedang
|
65
|
8
|
Rp 52.000,00
|
|||
13
|
Daging Kecil
|
147
|
127
|
Rp 381.000,00
|
|||
Rp 1.725.500,00
|
|||||||
No
|
Jenis Minuman / Barang-Barang
|
Stock Awal & Stock Akhir
|
Terjual
|
Jumlah
|
|||
1
|
TehBotol
|
121
|
59
|
Rp 177.000,00
|
|||
2
|
Prima
|
265
|
42
|
Rp 105.000,00
|
|||
3
|
TehKotak
|
69
|
6
|
Rp 21.000,00
|
|||
4
|
Joy Greentea
|
38
|
11
|
Rp 66.000,00
|
|||
5
|
Kerupuk
|
9
|
5
|
Rp 20.000,00
|
|||
6
|
Kacang
|
27
|
16
|
Rp 16.000,00
|
|||
7
|
Hydro
|
28
|
13
|
Rp 71.500,00
|
|||
8
|
Soun
|
89
|
89
|
Rp 89.000,00
|
|||
9
|
Gula
|
24
|
2
|
Rp 3.000,00
|
|||
10
|
Nasi
|
2
|
2
|
Rp 8.000,00
|
|||
11
|
Sterofom
|
20
|
-
|
-
|
|||
Rp
576.500,00
|
|||||||
TOTAL
|
Rp
2.302.000,00
|
||||||
Tanggal
: 11 September 2013
|
|||||||
No
|
Jenis Bakso
|
Stock Awal & Stock Akhir
|
Terjual
|
Jumlah
|
|||
1
|
Burger
|
2
|
Rp 18.000,00
|
||||
2
|
Tahu Bakso Sedang
|
28
|
4
|
Rp 24.000,00
|
|||
3
|
Somay
|
50
|
6
|
Rp 59.000,00
|
|||
4
|
Batagor
|
25
|
4
|
Rp 38.000,00
|
|||
5
|
Jamur
|
83
|
17
|
Rp 85.000,00
|
|||
6
|
Daging Sedang
|
590
|
42
|
Rp 273.000,00
|
|||
7
|
Urat Sedang
|
73
|
25
|
Rp 162.500,00
|
|||
8
|
Sumsum Sedang
|
305
|
12
|
Rp 90.000,00
|
|||
9
|
Tahu Putih Sedang
|
275
|
14
|
Rp 98.000,00
|
|||
10
|
Tahu Udang
|
359
|
11
|
Rp 77.000,00
|
|||
11
|
Keju Sedang
|
392
|
37
|
Rp 259.000,00
|
|||
12
|
Buntel Sedang
|
50
|
15
|
Rp 97.500,00
|
|||
13
|
Daging Kecil
|
16
|
131
|
Rp 393.000,00
|
|||
Rp 1.674.000,00
|
|||||||
No
|
Jenis Minuman / Barang-Barang
|
Stock Awal & Stock Akhir
|
Terjual
|
Jumlah
|
|||
1
|
TehBotol
|
73
|
48
|
Rp 144.000,00
|
|||
2
|
Prima
|
237
|
35
|
Rp 87.500,00
|
|||
3
|
TehKotak
|
67
|
2
|
Rp 7.000,00
|
|||
4
|
Joy Greentea
|
24
|
14
|
Rp 84.000,00
|
|||
5
|
Kerupuk
|
1
|
8
|
Rp 32.000,00
|
|||
6
|
Kacang
|
21
|
6
|
Rp 6.000,00
|
|||
7
|
Hydro
|
20
|
8
|
Rp 44.000,00
|
|||
8
|
Sterofom
|
20
|
-
|
-
|
|||
9
|
Soun
|
60
|
60
|
Rp 60.000,00
|
|||
10
|
Gula
|
-
|
-
|
-
|
|||
11
|
Nasi
|
1
|
Rp 4.000,00
|
||||
Rp
468.500,00
|
|||||||
TOTAL
|
Rp
2.142.500,00
|
||||||
2.5 Manajemen Pemasaran
Bakso Sehat Bakso Atom (BSBA) secara rutin senantiasa mengadakan
berbagai pelatihan demi meningkatkan efesiensi dan mutu kerja karyawannya,
antara lain training-training peningkatan motivasi, prosedur pelayanan, pelayanan
perbankan, kerjasama tim dan lain-lain. BSBA mengikutsertakan seluruh karyawannya
menjadi anggota JAMSOSTEK
sebagai salah satu kebijakan untuk memberi ketenangan dan kesejahteraan bagi
karyawan dan anggota keluarganya.
BAB III
LAPORAN KERJA
Siswa Prakerin di Gerai BSBA tanggal 9 September 2013
hingga 11 September 2013 ada 4 (empat) orang, yakni Bernadetta Dian Novita, Christella
Sutjiadi, Anastasia Annate dan Anastasya Alexandris. Selama Prakerin, kami
mendapat tugas dan tanggung jawab yang sama. Berikut kami jabarkan pekerjaan
yang kami kerjakan selama Prakerin di BSBA :
1.
Membersikan
meja dan kursi
Mengelap dan membereskan
meja serta kursi yang berantakan sebelum Gerai BSBA dibuka.
2.
Mengisi
botol kecap, saus dan bumbu
Mengisi botol kecap dan
saus yang harus diganti serta menyiapkan bumbu seperti sambal, tungcai, seledri
dan bawang goreng.
3.
Menyiapkan
menu
Menyiapkan menu yang
belum tersedia, seperti membungkus daging dengan kulit lumpia dan lain
sebagainya.
4.
Melayani
pelanggan
Mengambilkan menu yang
diinginkan pelanggan dan mengoperasikan mesin kasir.
5.
Mengangkat
dan mencuci alat makan
Mengangkat piring/mangkuk,
botol serta nampan setelah dipakai pelanggan. Alat makan dicuci, sementara
botol diletakan di box.
6.
Menyapu
dan mengepel lantai
Menyapu dan mengepel
lantai yang kotor serta dedaunan yang ada di sekitar Gerai BSBA.
7.
Mengantar
pesanan
Mengantar pesanan yang
dipesan pelanggan ke tempat yang diminta.
BAB IV
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Dengan selesainya Praktek Kerja Industri yang kami laksanakan di Gerai
Entrepreneur Bakso Sehat Bakso Atom (BSBA) kami menerima
banyak sekali ilmu pengetahuan yang selama ini tidak pernah kami terima di sekolah.Banyak pembelajaran tentang
dunia kerja yang sesungguhnya dan bagaimana seharusnya bersikap bijaksana,
jujur dan teliti dalam bekerja dan bertindak serta bersikap dewasa ketika kami
sedang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan suatu perkerjaan. Selain itu
kami pun dididik untuk saling menghargai dengan sesama rekan kerja, menciptakan
sikap solidaritas, jujur dalam bekerja dan kerja sama dengan sesama rekan
kerja.
3.2
Saran
Saran untuk SMK Strada Budi
Luhur :
a. SMK Strada Budi Luhur senantiasa menjaga keharmonisan
hubungan yang terjalin dengan BSBA.
b. SMK Strada Budi Luhur menentukan hari yang cocok untuk
siswa menjalankan Prakerin di BSBA.
Saran untuk Bakso Sehat Bakso Atom
(BSBA) :
a. BSBA senantiasa menjaga kebersihan produk dan fasilitas
yang ada.
b. Karyawan BSBA senantiasa menjaga keharmonisan hubungan
dengan siswa Prakerin.
No comments:
Post a Comment